Budidaya Ikan Sidat di Lebak Dongkrak Ekonomi Warga

Bupati Lebak Hj. Iti Octavia Jayaba (kanan) didampingi Assisten Perekonomian dan Pembangunan pada Sekretariat Daerah H. Budi Santoso (kiri) dan Kepala Dinas Perikanan TB. Saefudin (tengah) saat meninjau lokasi budidaya ikan sidat di Kp. Binuangeun Ds. Muara Kec. Wanasalam, Rabu (11/01/2017)

LEBAK
, Bupati Lebak, Hj. Iti Octavia Jayabaya, mengunjungi perkampungan nelayan Kp. Binuangeun di Desa Muara Kecamatan Wanasalam, Lebak, Banten, Rabu (11/01/12). Dalam kunjungannya itu Bupati Lebak melihat langsung Budidaya ikan sidat yang dikelola warga di daerah tersebut.

Bupati mengapresiasi kesuksesan petani budidaya ikan yang produknya mampu menembus pasar mancanegara seperti Jepang dan Korea, sehingga turut membantu perekonomian masyarakat setempat dengan turut aktif dalam mengelola budidaya ikan sidat tesebut.

“Saya merasa sangat bangga terhadap petani budidaya ini, karena sudah turut serta membangun perekonomian daerah guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat, ini patut menjadi contoh untuk yang lainnya” Ujar Bupati.

Salah satu petani budidaya ikan sidat, Abeng (40 th), menaku bahwa usaha budidanya sering kedatangan tamu untuk dijadikan tempat study dari berbagai Unversitas, seperti belangan ini tempat usahanya dikunjungi civitas akademisi dari Universitas Indonesia (UI) dan Institut Pertanian Bogor (IPB).

Menurutnya, Ikan air tawar yang satu keluarga dengan belut ini diketahui memiliki kandungan gizi yang tinggi sebagai sumber protein. “Usaha ini sangat prospektif untuk membantu ekonomi keluarga” Kata Abeng.

Abeng menjelaskan usaha yang dimulai dari tahun 2014 ini awalnya hanya beranggotakan 12 orang. Berkat kegigihannya, usaha budidaya ikan sidat berkembang pesat bahkan menurut pengakuannya sekarang anggotanya Baca Selengkapnya…..