Kunjungi Perpus dan TBM Kuli Maca Warung Banten, Bupati Iti : Cara Tepat Mencerdaskan Bangsa

ebak – Pemerintah Kabupaten Lebak mengunjungi Perpustakaan dan Taman Baca Masyarakat (TBM) Warung Banten yang terletak di desa Warungbanten Kecamatan Cibeber Kabupaten Lebak.
Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya mengatakan melalui perpustakaan dan TBM adalah cara tepat untuk mencerdaskan generasi bangsa sehingga bisa terus bersaing pada era globalisasi dan persaingan usaha yang semakin kuat.
“Kalau masyarakat Lebak cerdas, daerahnya juga pasti akan ikut cerdas,”kata Iti, Sabtu (22/7/2017).
Menurutnya, Perpustakaan dan Taman Baca Di Kabupaten Lebak perlu diberdayakan dan terus dibuat sebanyak mungkin agar minat baca masyarakat juga meningkat sehingga Lebak Cerdas 2019 bisa dengan mudah terealisasi.
“Ini patut di contoh, meski berada di ujung Kabupaten Lebak keterbatasan bukan menjadi penghalang, sehingga Perpustakaan dan TBM Kuli maca bisa terus eksis,”katanya.
Kata Iti ini bukti,  jika seseorang sudah mempunyai keinginan yang kuat untuk memajukan daerahnya terlebih lagi dalam mencerdaskan anak bangsa tidak ada kata sulit untuk mewujudkannya.
“Apalagi jika mau bahu membahu, insyaAllah seberapa sulitpun akan bisa tercapai,”imbuhnya.
Sementara, Kepala desa Warungbanten Ruhandi mengatakan TBM Kuli Maca Desa Warungbanten didirikan pada tanggal 3 juli 2016 bertempat di rumah adat kaolotan Cibadak yang di prakarsai oleh Pemerintahan Desa, Kasepuhan, Tokoh Agama, pengusaha dan para intelektual muda Desa Warungbanten.
“ini untuk menyelamatkan generasi muda dari pengaruh modernisasi dengan menumbuhkan minat baca dimasyarakat agar dapat menambah wawasan, juga sebagai wahana untuk menggali potensi agar masyarakat menjadi lebih cerdas, kretif dan inovatif,”katanya.
Sampai saat ini, Kata Ruhandi  TBM Kuli Maca berdiri dari hasil swadaya masyarakat dan donasi dari pihak relawan, perpustakaan dan TBM ini sangat terbuka bagi siapa saja yang mau mendonasikan buku agar bisa dimanfaatkan.