Menteri BUMN Akan Bantu Nelayan dan Peternak di Lebak

Menteri BUMN didampingi Bupati Lebak Mengunjungi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Binuangeun

LEBAK
,- Menteri BUMN RI, Rini Soemarno mengunjungi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Binuangeun dan Peternakan Sapi di Kp. Julat Desa Muara Dua Kecamatan Cikulur, Lebak, Banten, (26/10/2016).

Di TPI Binuangeun Menteri Lulusan Wellesley College Massachusetts, USA ini menyempatkan diri Berbincang-bincang dengan nelayan, didampingi Bupati Lebak, Hj. Iti Octavia Jayabaya, menerima keluhan para nelayan yang banyak mengeluhkan kurangnya hasil tangkapan karena peralatan yang dimiliki nelayan tradisional di daerah Lebak Selatan ini sangat minim.

“Kita akan tambah pasokan BBM, listrik serta bantuan alat tangkap ikan berupa jaring, agar kebutuhan nelayan pada saat musim takap ikan bisa tercukupi” Ujar Rini.

Menteri terlihat menikmati saat berbaur dengan para nelayan, bahkan dia menyempatkan diri berbelanja ikan dengan cara ikut lelang ditempat tersebut. Menteri menjanjikan agar akses permodalan bagi nelayan dipermudah oleh pihak perbankan melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR).

Menteri BUMN didampingi Bupati Lebak mengunjungi peternakan sapi, yang terletak di Kp. Julat, Ds. Muara Dua Kecamatan Cikulur

Usai mengunjungi nelayan di Pesisir Selatan Kabupaten Lebak, Rini Sumarno juga berkunjung ke peternakan sapi, yang terletak di Kp. Julat, Ds. Muara Dua Kecamatan Cikulur. Menteri BUMN melalui PT. Berdikari (Persero) akan bekerja sama dengan peternak untuk pengembangan sapi dan kerbau.

Perusahaan Milik Negara tersebut akan memberikan 5 ekor sapi kepada setiap peternak yang ada didaerah itu. Untuk dikembangkan dengan sistem bagi hasil.

Menurut Rini, 1000 ekor indukan sapi tersebut akan didistribusikan kepada 200 orang yang tergabung dalam kelompok peternak pada bulan Desember tahun ini. Selain itu para peternak akan diberikan bantuan uang untuk pembuatan kandang sebesar Rp. 5 Juta dan untuk pakan, akan dibantu PTP Perhutani dan perkebunan swasta.

Dengan kegiatan ini, bupati Lebak berharap agar daerah ini menjadi lumbung ternak nasional, sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Kami mendukung program pemerintah pusat dalam mewujudkan ketahanan pangan dan swasembada daging tingkat nasional” Ujar Bupati. ADH