Malam Pembukaan MTQ XXXV Tingkat Kabupaten Lebak

pembukaan mtq
LEBAK
,- Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXV Tingkat Kabupaten Lebak dipusatkan di Kecamatan Banjarsari Lebak, Banten, Minggu (20/11/16 ).

MTQ yang akan berlangsung selama 4 dari tanggal 20 sampai dengan 24 November tersebut di buka secara resmi oleh Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya. Dalam sambutannya bupati lebak mengatakan pelaksanaan MTQ tidak sebatas seremoni atau euforia semata, akan tetapi diharapkan sebagai barometer untuk mengatur hasil atau outcome dari kegiatan pembelajaran Al-Qur’an ditengah-tengah kehidupan masyarakat.

Bupati lebak berharap pelaksanaan MTQ jangan hanya di lihat dari seremonialnya saja tetapi pengamalan isi dan kandungan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari itulah tujuan utamanya, agar kita saling menghormati, saling menghargai dan saling menyayangi, agar kabupaten lebak bisa terwujud menjadi daerah yang baldatun toyibatun warrobun gofur.

“Pelaksanaan MTQ ini dalam rangka mempererat ukhuwah Islamiyah dan mensyiarkan Alqur’an, maka dari itu mari ajak anak-anak kita untuk belajar Alqur’an agar menjadi generasi yang berakhlakul karimah” kata bupati.

Ketua penyelenggara Tajudin dalam laporannya menyebutkan cabang yang akan di musabaqohkan sebanyak 9 cabang dengan 48 golongan yang terdiri dari cabang tilawah, tahfid, fahmil, syahril, tafsir, khot, qiroatil kutub, Musabaqah makalah Al Qur’an dan cabang hafalan hadits, yang diikuti oleh 917 peserta dari 28 kafilah seluruh Kecamatan Se-Kabupaten Lebak.

Sementara itu Kepala Kanwil Kemenag Banten Bazar Syam dalam sambutanya mengatakan event MTQ hendaknya memberikan warna dalam kehidupan yang lebih baik, sukses tidaknya tergantung dalam komponen didalamnya, siapakah itu? yaitu dewan hakim, ditangan dewan hakimlah akan lahir qori qoriah yang akan diteruskan sampai ketingkat nasional.

Walaupun suasana pembukaan MTQ diguyur hujan, tidak menurunkan antusias warga untuk memenuhi panggung utama di lapangan samping SMPN 1 Banjarsari, acara pembukaan MTQ diakhiri dengan penyerahan piala bergilir dari kecamatan bayah kepada bupati lebak yang langsung diserahkan kepada panitia penyelenggara untuk diperebutkan kembali. KEK