TIM Pengawasan Orang Asing Di Lebak Resmi Dibentuk

Lebak- Kementerian Hukum dan Ham  Republik Indonesia melalui Kantor Imigrasi Serang Provinsi Banten resmi membentuk Tim Pengawasan Orang Asing (Pora) di Kabupaten Lebak, Senin (28/8/2017).
Hal tersebut dilakukan agar terbangunnya sinergitas antar instansi terkait di lapangan, sehingga mampu memberikan perlindungan hukum bagi orang asing yang berada di Indonesia khususnya Kabupaten Lebak, serta memahami bahwa pentingnya melakukan penangkalan dan pencegahan masuknya orang asing ke Indonesia yang tidak memberikan manfaat bagi masyarakat
 “Koordinatornya seluruh Camat yang ada di Kabupaten Lebak,”kata Timbul Pardede Kepala Kantor Imigrasi Serang ketika mengukuhkan Tim Pora di Aula Multatuli.
Kata Timbul,  ini berdasarkan undang-undang Republik Indonesia nomor 6 tahun 2011 tentang keimigrasian, peraturan Pemerintah Nomor 31 tahun 2013 tentang peraturan pelaksanaan undang-undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang keimigrasian dan peraturan menteri hukum, dan Ham nomor 50 tahun 2016 tentang pengawasan orang asing.l agar terciptanya sistem pengawasan orang asing yang efisien dan efektif serta akurat.
“Apabila pengawasan orang asing hanya dilaksanakan oleh personil dari kantor imigrasi niscaya tidak akan bisa bekerja secara maksimal, untuk itu kantor imigrasi bersinergi dengan aparatur tingkat kecamatan sehingga fungsi pengawasan orang asing dapat dilaksanakan sampai ke tingkat desa dan berkoordinasi dengan perangkat Kecamatan,”jelasnya.
Sementara Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya mengatakan keberadaan dan kegiatan orang asing idealnya sesuai dengan asas kemanfaatan, kegiatan orang asing dan lembaga asing harus mampu memberikan manfaat secara luas bagi kepentingan masyarakat bangsa dan negara serta tidak membahayakan keamanan dan ketertiban umum.
“Pengawasan terhadap orang asing tidak hanya dilakukan pada saat mereka masuk tetapi juga selama mereka berada di wilayah Indonesia termasuk dalam seluruh aktivitas dan kegiatannya,”ujarnya.
Dengan adanya sinergitas Kementerian Hukum dan HAM banten dengan pemerintah Kabupaten Lebak diharapkan dapat lebih mengoptimalkan fungsi Pemantauan dan pengawasan kegiatan orang asing dan lembaga asing.