Wakil Rakyat Ajak Warga Lebak “Beralih” Ke Beras Ciberang

Lebak- DPRD Kabupaten Lebak mengajak masyarakat untuk segera beralih menggunakan beras Ciberang yang baru saja dilaunching oleh pemerintah daerah.
Dian Wahyudi wakil rakyat Daerah Pilih (Dapil) 1 mengatakan saat ini masyarakat Kabupaten Lebak patut berbangga lantaran sudah ada produk beras tersendiri yang berhasil diproduksi oleh petani lokal dengan pemasaran hingga keluar daerah.
“Sudah saatnya kita mengkonsumsi produk lokal kita yang kualitasnya sudah jelas tidak diragukan lagi,”kata Dian kepada BantenHits, Senin (12/2/2018).
Menurutnya, selama ini masyarakat hanya mengenal jenis-jenis beras dari daerah lain yang memang sudah beredar di pasaran sejak lama. Mungkin belum banyak yang tahu bahwa sebagian beras yang dijual di pasaran itu, sebenarnya hasil panen padi di Kabupaten Lebak yang dijual keluar yang kemudian diolah dan dijual dengan brand lain.
“Selama ini beras Kabupaten Lebak dipasok ke luar daerah, seperti Pandeglang dan Jawa Barat. Bahkan, beras merek Cimanuk Kabupaten Pandeglang ternyata beras dari Kabupaten Lebak. Untuk itu, Lebak optimistis ke depan produksi beras merek Ciberang banyak permintaan dan menembus pasar nasional,”kata Anggota Komisi 3 DPRD Lebak ini.
Namun, Ketua DPD PKS Lebak ini berpendapat ada beberapa hal yang harus menjadi perhatian pemerintah daerah untuk memaksimalkan produk beras Ciberang ini dimana sistem pengamanan gudang yang rentan, masih kerap diganggu kawanan pembobol gudang padi di penggilingan, sehingga petani mengalami kerugian yang tidak sedikit.
Belum lagi, design kemasan masih belum kuat dengan variasi warna yang kurang mencolok, sehingga jika ingin memproduksi secara mandiri tentunya memiliki beban biaya yang tentunya kan mempengaruhi harga jual Beras.
” kita berharap Beras Ciberang akan berkibar seperti Beras Cimanuk Pandeglang yang telah terkenal lebih dulu bahkan Beras Pandan Wangi Cianjur, dengan harga yang terjangkau rakyat tentunya,”pintanya.